konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

В. ДЫМАРСКИЙ: …теперь переходим к нашему разговору. Собственно говоря, я таким образом уже и представил нашего гостя. Дмитрий Быков, публицист, журналист, поэт, писатель. <…> Так что любые определения. Какое вы предпочтёте, Дим?
Д. БЫКОВ: Пока мне нравится «писатель и учитель». Они как-то наиболее престижны в России.


Ну сказал и сказал, ничего особенного: каждый может называть себя как хочет. Но что-то здесь режет всё-таки ухо. Быков угадал очень точно: для русского литератора во все времена престижно и желанно именно такое определение; думается, и «учитель» здесь – не просто «учитель средней школы», а – бери выше – Учитель, мессия. Далеко не всякий русский писатель отважится представиться «беллетристом» или, скажем, «сочинителем».

И самое главное-то: в самом обществе до сих пор существует конкретный, недвусмысленный запрос на такого писателя; спрос по-прежнему рождает предложение.
Tags: déjà vu, hypothesis, patriotica, быков, выбранные места, люди нашего царя
Subscribe

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • «Полка» и полка

    Список «Полки» уже покритиковали за методологию: опрошены десятки человек, но оригинальный выбор, высказанный кем-то лишь единожды, исчез при…

  • "Формаслов"

    Достоевский и #достоевский От «Живого Журнала» до искусственного интеллекта

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments