konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Писательский демарш

Ага, вот и первые жертвы книжной революции – молодой (тут уместно добавить «и подававший надежды») фантаст Тим Скоренко заявил, что заканчивает с писательской карьерой, поскольку не видит в этом никакой перспективы. «Конечно, я надеялся, что мое писательское хобби к чему-то приведет. Но в итоге оказалось, что это довольно пустое занятие. В отличие от филателии». И вообще: «на самом деле ваш роман не перевернет мир, как бы он ни был хорош, потому что он кому-то не будет нужен. Или издателю, или читателю, или обоим». Грустно.

Но – горькая правда: если вы не пишете про попаданцев и звездолётных эльфов, вам будет трудно удержаться в современной фантастике.

Однако несколькими месяцами ранее, в ноябре 2012-го, аналогичное решение озвучил Александр Бушков – а это фигура гораздо более крупного ранга, признанный мастер остросюжетного романа, давний конкурент Акунина в сфере беллетристики. Причина та же: Бушкова катастрофически обкрадывают «пираты». Потом, однако, передумал – остаётся в литературе до 2014-го, обязуется выпустить ещё шесть романов.

Всё это, однако, очень любопытно; важные сигналы.
Tags: déjà vu, hypothesis, sic!
Subscribe

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • «Полка» и полка

    Список «Полки» уже покритиковали за методологию: опрошены десятки человек, но оригинальный выбор, высказанный кем-то лишь единожды, исчез при…

  • "Формаслов"

    Достоевский и #достоевский От «Живого Журнала» до искусственного интеллекта

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments