konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

О роли экспертных сообществ

Читая в разных аудиториях курсы по современной русской литературе, замечаю одну особенность: после лекции подходят слушатели, задают вопросы, благодарят и – переходят вдруг на доверительный полушёпот:

– Скажите, вот есть такая книжка Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», я проглотил(а) за ночь, оторваться не мог(ла) – а она правда хорошая? что об этом думают филологи?..

Спрашивают и школьные учителя (например, про Дину Рубину), и студенты, последние – про фэнтези и другие популярные юношеские книжки: а это правда интересно? не стыдно читать?

Любопытный, если разобраться, феномен: книжки в свободном доступе, читатели от них оторваться не могут… но всё же, по старой школьной привычке, требуется мнение некоего Экспертного Сообщества, в роли которого, например, в такие минуты вынужден выступать слегка растерянный ваш-покорный-слуга. Если текста нет в школьной программе, то он вне закона? требуется специальное разрешение?

Иногда я впадаю в искушение и посреди лекции говорю:

- Дорогие друзья, а давайте обсудим отличие ранних книг Татьяны Устиновой от сегодняшних: не кажется ли Вам, что в них… мм, некоторым образом утрачена динамичность сюжета?...

И впрямь: почему не обсудить?
Tags: знание сила, люди нашего царя, не понимаю
Subscribe

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • Конец модерна

    Странная эта идея с разрезанием толстых книг пополам, «потому что так удобнее», «и вообще — не страшно читать»; но — больше, чем курьёз.…

  • Селф-хелп и науч-поп на века

    Остряки переназывают классику на современный лад. Лучшее: Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica (Newton) → Why Do Apples Fall Down and Not…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments