konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Страшная цифра

Социологи снова бьют тревогу: почти 45% россиян признались, что за прошлый год не прочитали ни одной книги. Ужас? Ужас. Но не ужас-ужас. По-моему, и 45% – очень заниженная цифра, «65%» смотрелось бы куда реалистичнее. Посмотрим правде в глаза: во все века культура была феноменом… м-м, немассовым. И потом: что делать с нечитающими людьми – пожалеть их, что ли? Или радоваться, что тебе, читающему, больше достанется? «…вы слышали, наверное: ух, он много читает, какой умный; но это же все равно что про бухгалтера сказать: ух, много считает – какой богатый!» Вот именно.

45% ничего не читают – но вряд ли их удастся заставить делать это каким-то коллективно-организующим способом, да ещё с такой-то книжной рекламой.

45% ничего не читают – но пока не замечено массового исхода писателей в интернет, издательский бизнес не рухнул, даже книжные магазины пока не закрываются.

Ну так что: 45% – это «точка невозврата» или «в пределах допустимого»?
Tags: patriotica, выбранные места, знание сила, люди нашего царя, не могу молчать, не понимаю
Subscribe

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • «Полка» и полка

    Список «Полки» уже покритиковали за методологию: опрошены десятки человек, но оригинальный выбор, высказанный кем-то лишь единожды, исчез при…

  • Джойс за решеткой

    Дикая какая история вышла с сыном Гениса… впрочем, в памяти остались не криминальные перипетии, а трогательная деталь. В тюрьме Генис-мл. прочел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments