konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Страшная цифра

Социологи снова бьют тревогу: почти 45% россиян признались, что за прошлый год не прочитали ни одной книги. Ужас? Ужас. Но не ужас-ужас. По-моему, и 45% – очень заниженная цифра, «65%» смотрелось бы куда реалистичнее. Посмотрим правде в глаза: во все века культура была феноменом… м-м, немассовым. И потом: что делать с нечитающими людьми – пожалеть их, что ли? Или радоваться, что тебе, читающему, больше достанется? «…вы слышали, наверное: ух, он много читает, какой умный; но это же все равно что про бухгалтера сказать: ух, много считает – какой богатый!» Вот именно.

45% ничего не читают – но вряд ли их удастся заставить делать это каким-то коллективно-организующим способом, да ещё с такой-то книжной рекламой.

45% ничего не читают – но пока не замечено массового исхода писателей в интернет, издательский бизнес не рухнул, даже книжные магазины пока не закрываются.

Ну так что: 45% – это «точка невозврата» или «в пределах допустимого»?
Tags: patriotica, выбранные места, знание сила, люди нашего царя, не могу молчать, не понимаю
Subscribe

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Новая статья, она же — отложенная рецензия:

    как раз оба романа переиздали. «Королева душевных болезней» и ее повествовательная маскировка

  • Вышла статья

    помимо прочего: Оробий С.П. Фигура Другого в прозе Михаила Гиголашвили // Другой в литературе и культуре: сборник научных трудов: в 2 т.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments