konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:
Денис Драгунский
КО ДНЮ УЧИТЕЛЯ

Я всегда буду помнить своих школьных учителей. Они были прекрасны.
Раиса Ивановна, самая первая. Я ей сказал «Раиса Иванна, у меня чернила кончились», а она весело на меня посмотрела и сказала: «Пиши соплями!».
Я повертелся и одолжил чернила на соседней.
Отличный урок: не жалуйся, не клянчь, справляйся сам.
Лидия Сергеевна. Выспренняя, изысканная, говорившая гулким театральным голосом, везде находившая мораль, вывод, некое «… а следовательно…».
Надежда Антоновна. Она однажды нашла у меня тетрадь моего соседа по парте с жутко похабными стихами и моими редакторскими правками. Сказала: «А что хорошего вот в этом стишке? Другие хоть смешные, а это просто глупая нецензурщина, и всё». Я сказал: «Я все-таки думаю, что здесь есть над чем работать». Она засмеялась и отдала мне тетрадь.
Татьяна Гавриловна читала нам стихи Вознесенского, а однажды сказала: «Я, конечно, подчиняюсь решениям XX двадцатого и XXII съездов. Но я считаю, что разоблачение Сталина было большой ошибкой. Но не потому, что я сталинистка! Нет, нет, что вы! Но я уверена – народу эти разоблачения не нужны. Народу это вредно».
Это словесники. А был еще учитель труда Руслан Константинович. Он меня любил и ставил в пример. Говорил: «Смотрите, как Драгунский деталь выточил! Чисто, аккуратно. Сразу видно – парень из интеллигентной семьи!»
Tags: выбранные места, день учителя
Subscribe

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • Конец модерна

    Странная эта идея с разрезанием толстых книг пополам, «потому что так удобнее», «и вообще — не страшно читать»; но — больше, чем курьёз.…

  • Селф-хелп и науч-поп на века

    Остряки переназывают классику на современный лад. Лучшее: Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica (Newton) → Why Do Apples Fall Down and Not…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments