konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

Мужичок с железом

"Пугает, а мне не страшно", пренебрежительно говорил Толстой об Андрееве, поскольку сам-то отлично умел пугать своего читателя. Жуткий образ из "Анны Карениной":
Старичок-мужичок с взлохмаченною бородой что-то делал, нагнувшись над железом, приговаривая бессмысленные французские слова, и она, как и всегда при этом кошмаре (что и составляло его ужас), чувствовала, что мужичок этот не обращает на нее внимания, но делает это какое-то страшное дело в железе над нею, что-то страшное делает над ней…
Толстой писал очень быстро, порой не заморачиваясь на стиле*. Я вот всегда думал: что мужичок делает с железом? Куёт? Режет? ("Надо ковать железо, толочь его, мять…", подсказывает он по-французски Анне). Нет: что-то. Неважно что, да и откуда графу знать, что можно делать с железом? Длинная, неудобная фраза: многословие, скобки ненужные… Зато какой жуткий, врезающийся в память образ, какая ценная деталь! Вот это проза!

_____________
* Олег Дарк о ЛНТ: "Всех завораживает многотомие его. Я имею в виду "Войну и мир". Но перечитывая этот роман в весьма зрелом возрасте (сорока с чем-то лет), я вдруг обратил внимание (и сам испугался): Толстой невероятно бегл. Он скуп и краток до небрежности. Он летит как паровоз. Раз-раз-раз, сцена готова, и он уже в следующей. "Война и мир" до крайности скупой и лаконичный роман, и скоростной. И быстротечный. Он очень быстр. Огромная эпоха, во множестве подробностей и с обилием лиц, умещена в какие-то четыре тома…"
Tags: выбранные места, лев толстой и нечистая сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конференция (видео)

    Писатель — пациент или врач? (реплика на круглом столе) Была ли русская литература готова к ковиду? (доклад) // Международная научная…

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments