konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

Джуно Диас. "Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау"

"Сто лет одиночества" XXI века – только еще забористее

У издателей «Оскара Вау» нет недостатка в завлекающих слоганах: «Пулитцер-2008», «критики в один голос сравнивают "Оскара Вау" с шедевром Маркеса "Сто лет одиночества"», «автор – американец доминиканского происхождения», «Джуно Диас – один из самых своеобразных и притягательных писателей наших дней»… стоп-стоп-стоп, позвольте-ка мне самому разобраться, где тут Диас, а где Маркес.

Итак, доминиканец Оскар обитает в латинском гетто в Нью-Джерси: он толстый, зачтенчивый, увлекается трэш-фантастикой, пересыпает речь заумными словечками и не может подружиться ни с одном девчонкой – словом, разительным образом отличается от своих темпераментных ровестников. Мало того, над его семьей, о которой мы тоже узнаем немало, висит древнее проклятье фуку. И вот однажды Оскар решает спасти свою семью от этого проклятья.

«Сто лет одиночества»? Пожалуй: тоже история южного семейства, тоже проклятье, тоже латиноамериканский колорит. Вообще, если речь и может идти о каком-то проклятье, то оно касается самой латиноамериканской прозы: все эти романы, как счастливые семьи у Толстого, похожи друг на друга. Правда, герои Джуно Диаса раз в десять темпераментнее и похотливее обитателей Макондо. Почти четыре сотни страниц словесной эксцентрики – выдержать такой темп непросто.
Tags: внеклассное чтение, диас, зарубежный фикшн, маркес
Subscribe

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • Конец модерна

    Странная эта идея с разрезанием толстых книг пополам, «потому что так удобнее», «и вообще — не страшно читать»; но — больше, чем курьёз.…

  • Селф-хелп и науч-поп на века

    Остряки переназывают классику на современный лад. Лучшее: Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica (Newton) → Why Do Apples Fall Down and Not…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments