konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Category:

Плиний Старший, Сазерленд и правило третьей строки

Читаю брюзжания по поводу Алексиевич (а до этого - по поводу Довлатова) и вспоминаю английского критика Джона Сазерленда ("Financial Times"). В 2008-м Сазерленд заявил, что если "Флорентийская чародейка" Рушди не выиграет Букера, он посыплет свой экземпляр романа карри и съест. И она не выиграла. Вот это риск! Вот это азарт! Богатыри - не вы.

Дело критика, вопреки всеобщему мнению, не сводится к тому, чтобы критиковать. Плиний Старший, который прочел все книги на свете*, говорил: "Нет такой книги, в которой не было бы чего-то полезного". Прекрасный девиз для критика - человека, который должен делать вид, что читал все книги на свете. Почему если "критик", то "ругатель"? Потому что двести лет назад Белинский написал "У нас нет литературы" - и тем самым определил вектор русской критики? Сельвинский любил повторять, что "в двух строках четверостишия поэт говорит то, что он хочет, третья приходит от его таланта, а четвертая от его бездарности". Самое важное - найти эту третью строчку.

* И сам стал одной из них: «Предпоследнюю строку этого стихотворения Бродского, заключающего "Письма римскому другу" (1972), я, не раздумывая, всегда понимал в том смысле, что на скамейке сидит великий энциклопедист Плиний Старший собственной персоной. Но в недавно вышедшей биографии поэта, написанной Львом Лосевым, я прочел, что на скамейке -- не сам Плиний, а его сочинение "Naturalis Historia"» (А.Жолковский)
Tags: hypothesis, алексиевич, жолковский, литвед и критика, сазерленд
Subscribe

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments