konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

"Дважды два", № 95, 24 августа 2018

ДОРОГА К КОВЧЕГУ
(Ювал Ной Харари. Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня. — М.: Синдбад, 2018)

Пару лет назад Харари, выпускник Оксфорда и профессор Иудейского Университета, опубликовал книгу «Sapiens: Краткая история человечества» — о том, как наш вид стал доминирующим на Земле. Эту книгу многие критики поставили на полку шедевров нон-фикшн — рядом с «Краткой историей времени» Хокинга и «Ружья, микробы и сталь» Даймонда. После такого успеха автору оставалось только задаться вопросом: а не написать ли мне второй бестселлер о том, куда человечество двинется дальше? Об этом — «Homo Deus».

Человек научился решать главные проблемы прошлого вроде голода и смертельных болезней — теперь он добивается вечной жизни и сверхчеловеческих возможностей. Хорошая новость: скоро учёные научатся переписывать генетический код, перенастраивать работу мозга, создавать искусственные органы. Плохая новость: это означает перестройку всего миропорядка на Земле.

Если мы хотим разглядеть будущее, говорит Харари, надо разобраться с такими понятиями как «сознание», «душа», «мифы» — краеугольными камнями цивилизации. Например, озадачиться тем, что сознание явно не выполняет никакой биологической функции — роботам ведь оно не нужно. А как насчёт свободы воли, коль скоро все наши действия предопределены биохимией мозга и генетикой? Про демократию и права человека вообще можно не упоминать…

Алгоритмы вроде «Убер» уже сегодня облегчают жизнь, однако со временем алгоритмы прогонят человека с рынка труда — возникнет целый класс «лишних людей», не имеющих ничего общего с Онегиным и Печориным. Интернет будет понимать нас лучше, чем мы понимаем себя сами. Миру грозит новая религия — dataism, согласно которой ценность человека определяется тем, в какой мере он стал частью потока информации: лайкаю, следовательно, существую. Не это ли ощущает уже сейчас любой пользователь соцсетей?

Словом, жутковатая и увлекательная книга — а еще очень убедительная, потому что половина всего написанного уже сбылась. Ноев ковчег в цифровую реальность ещё не достроен, но стук топоров всё слышнее…
Tags: дважды два, новые поступления, нон-фикшн
Subscribe

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • «Полка» и полка

    Список «Полки» уже покритиковали за методологию: опрошены десятки человек, но оригинальный выбор, высказанный кем-то лишь единожды, исчез при…

  • "Формаслов"

    Достоевский и #достоевский От «Живого Журнала» до искусственного интеллекта

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments