konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

"Дважды два", № 125, 2 ноября 2018

ФАУСТ ИЗ ТВИТТЕРА
(Джейсон Арнопп. Последние дни Джека Спаркса. — М.: Эксмо, 2018)

Джек Спаркс – гонзо-журналист, рассказывающий широкой публике о пережитых им острых приключениях. Уже вышли его книги «Джек Спаркс среди бандитов» и «Джек Спаркс под веществами», а теперь смельчак решает заняться исследованием оккультизма. Он вызывает бурю возмущения в соцсетях, едко комментируя процесс изгнания беса из маленькой девочки. Не верящий ни в бога, ни в дьявола циник и острослов Джек требует у своих читателей доказательств полтергейста — и получает 40-секундное жуткое видео, внезапно возникающее на его странице в Сети. После этого Джек Спаркс бесследно исчезает.

Книга построена как «документальное расследование» его гибели: свидетельства очевидцев, воспоминания близких, рабочие файлы Спаркса, расшифровки телефонных разговоров. Любителям фильмов ужасов такая стилистика хорошо известна: роман отсылает к формату found footage (англ. «найденная пленка»), уже ставшего в хорроре самостоятельным жанром — вспомните «Ведьму из Блэр». Замечено: гораздо большее впечатление на зрителя производят не реки крови, а дрожащая камера в руках очевидца (в романе, впрочем, хватает и того, и другого). При этом большая часть истории излагается самим Джеком Спарксом, а он до последнего будто не верит в происходящую с ним мистику. Но тем страшнее читателю, тем больше растёт напряжение…

Арнопп блестяще владеет этими художественными техниками, отлично пугает, но его роман не только жанровый эксперимент. Тут есть второе дно, если угодно — философская подоплёка. История Джека Спаркса — это история человека, чьё самолюбие приобрело дьявольские (в буквальном смысле) размеры. Хорошо известен бродячий сюжет о гордеце, который бросил вызов потусторонним силам, пытался их перехитрить, но остался с носом. Самая известная его версия — «Фауст» Гёте. О том же и роман Арноппа. Но есть отличие. Если средневековый Фауст, прежде чем заключить сделку с Мефистофелем, постиг все возможные секреты наук, то современному «Фаусту» куда важнее постоянно быть онлайн, удерживая внимание тысяч своих подписчиков.
Tags: дважды два, зарубежный фикшн, новые поступления
Subscribe

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments