konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

"Дважды два", № 143, 14 декабря 2018

ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННАЯ КНИГА
(Дэниел Пинк. Таймхакинг: Как наука помогает нам делать всё вовремя. — М.: Альпина Паблишер, 2018)

Эта книга — про время, но не в философском, а самом что ни на есть житейском смысле. Почему мы ничего не успеваем? Как перестать откладывать дела на потом? Почему некоторые школьные расписания затрудняют учебу, а определенные виды перерывов в занятиях повышают успеваемость? Почему лучше не ходить на приём к врачу во второй половине дня? Что делать «жаворонкам» и «совам» — и правильно ли делить людей по этому признаку?

Выбор времени — на самом деле наука, и непростая: это как если бы рыбам кто-нибудь стал объяснять про воду, в которой они живут и которой не замечают. На полках книжных магазинов десятки томов на тему «идеального тайминга», но Пинк оставляет их далеко позади. Постигая законы времени, он за два года проштудировал 700 научных работ из разных областей знаний, а потом сумел остроумно и нескучно поделиться результатами своей работы с читателями. Пинк — отличный рассказчик: пишет от «я», обладает чувством юмора (но не злоупотребляет им), чрезвычайно компетентен. Теория в его изложении занимательна и доступна (не соскучитесь), но каждая глава к тому же заканчивается практическим «Руководством по таймхакингу» — коллекцией советов, позволяющих применить новые знания на деле. Если вы будете им следовать, ваша жизнь быстро изменится к лучшему — как изменилась она у самого автора: «Плод моих трудов, то есть эта книга, содержит больше ответов, чем вопросов. Однако в процессе ее написания все обстояло ровно наоборот. Работая над книгой, узнаешь много нового, меняешь образ мыслей и начинаешь иначе понимать вещи. Раньше я думал, что биоритмы можно игнорировать. Теперь я использую их к собственному удовольствию. Раньше я  считал обеденный перерыв, дневной сон и прогулки приятными излишествами. Теперь я уверен, что они жизненно необходимы… Прежде я считал, что время — это всё. А ныне полагаю, что время — во всём, что нас окружает».
Tags: альпина паблишер, дважды два, новые поступления, нон-фикшн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конференция (видео)

    Писатель — пациент или врач? (реплика на круглом столе) Была ли русская литература готова к ковиду? (доклад) // Международная научная…

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments