konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

"Дважды два", № 13, 8 февраля 2018

УМ ЗА РАЗУМ
(Андрей Курпатов. Законы мозга. Универсальные правила. — СПб.: Капитал, 2019)

Ровно год назад я рассказывал здесь про новый образ Андрея Курпатова и его книгу «Чертоги разума». С тех пор Курпатов стал еще популярнее, и у него вышло еще несколько книг. О чем речь на этот раз?

Фундаментальных законов мозга всего три, объясняет Курпатов. Первый был открыт знаменитым академиком Павловым и назван им «динамическим стереотипом», а мы называем это привычками. Привычек в нашей жизни тысячи, мы действуем по заезженным схемам, поэтому мозг очень не любит перемены. Привычки функционируют по принципу доминанты — проще говоря, доминанты это наши желания и потребности, и впервые этот механизм описал А.А. Ухтомский. Правда, не все желания человек может сформулировать даже для самого себя, потому что ключевую роль в нашей жизни играет бессознательное. Сознание оперирует словами и смыслами, а подкорка — ощущениями, эмоциями, чувствами. Об этом подробно писал великий психолог Лев Выготский.

Другими словами, наше сознание — английская королева: царствует, но не правит. А поведение наше управляется не здравым смыслом, а древнейшими (и весьма примитивными) механизмами — «динамическим стереотипом» и «доминантами». Роль ученых, открывших эти механизмы, огромна. Но много ли от их открытий толку, если мы сами постоянно наступаем на одни и те же грабли? Тому, как справляться с самим собой, Курпатов посвящает вторую половину книги. Нет верных и неверных мыслей, говорит он, есть привычка думать так или иначе, и эту привычку можно переформатировать. В том числе обращаясь к опыту античных мудрецов: та культура — последняя, где заботу о душе не подменили еще разговорами о ней. Так что почаще вспоминайте жившего в бочке Диогена и наслаждавшихся жизнью эпикурейцев.

А еще это очень забавное чтение, если представить себе, что это ведь не Курпатов, а, в конце концов, это сам мозг пытается объяснить себе, что он такое…
Tags: дважды два, курпатов, мозг, новые поступления, нон-фикшн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments