konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Category:

"Дважды два", № 16, 15 февраля 2019

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
(Дин Бернетт. Счастливый мозг. Как работает мозг и откуда берется счастье. — М.: Бомбора, 2019)

Наука о мозге нынче в моде, к тому же развивается стремительно. А значит, пришло время задаться самыми важными вопросами. Например, таким: если всё — в нашей голове, то откуда берется счастье? Дин Бернетт, специалист по нейронаукам, известный русскому читателю по книге «Идиотский бесценный мозг», отважно берется за эту проблему.

Итак, что делает нас счастливыми? Почему разные люди счастливы по разным поводам и в разное время? Как на счастье влияет генетика? Вопросов здесь множество, и ответов не меньше. Вот, например, все слышали про какие-то эндорфины, так, может, дело в них? Не совсем: «эти вещества участвуют в процессе, но не служат его причиной… Возможно, химические вещества связаны со счастьем так же, как банкноты с бумагой: они позволяют деньгам существовать, но роль их незначительна». А еще есть гипотеза, что счастье определяется не мозгом, а пищеварительной системой: да-да, действие кишечника оказывает прямое влияние на нашу психику…

Важно не только о чём, но и как написано. Бернетт удачно выбрал себе амплуа: он и знаток (поскольку дипломированный нейробиолог), и новичок (поскольку мозг — чертовски трудная штука даже для дипломированных нейробиологов). Кроме того, это не кабинетный труд, а полевое исследование очень остроумного и непоседливого человека: если Бернетт берется за гипотезу, что родной дом делает нас счастливыми, то он не просто выводит буквы на бумаге, подперев щеку кулаком, а садится в машину и едет на малую родину, попутно посвящая читателя в детали своего непростого детства, и из этой поездки получается особая, тонкая и эмоциональная история.

Так что же делает наш мозг счастливым? Для детей будет один ответ, для стариков другой, а для взрослого, обремененного постоянными стрессами мозга счастье – это вообще скорее необходимость, чем привилегия. Впрочем, не все так просто, но чтобы это понять, нужно пройти этот научный квест до конца вместе с Бернеттом: такой проводник — просто счастье.
Tags: дважды два, мозг, новые поступления, нон-фикшн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments