konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

"Дважды два", № 25, 8 марта 2019

ЛУЧ И БОРОЗДА
(Марина и Сергей Дяченко. Луч. — М.: Эксмо, 2019)

Подросток Денис в день своего тринадцатилетия встречает загадочного «дядю Роберта», который сообщает ему, что когда-то, еще в роддоме, «выкупил» у матери Дениса жизнь мальчика — и через год, когда Денису исполнится четырнадцать, он должен поступить в распоряжение незнакомца. Так и происходит: ровно через год Денис вновь встречается с «дядей» и тут же оказывается запертым в находящемся неведомо где коттедже в компании ничего не понимающих тинейджеров. Денис, Славик, Элли и Марго — все они очень разные, но теперь этим прежде незнакомым и скверно ладящим друг с другом людям суждено принять участие в странной игре: за месяц найти смысл жизни для пассажиров звёздного корабля «Луч», который бороздит космос в поисках пригодной для жизни планеты. «Луч» якобы существует в виртуальной реальности, он лишь объект игры. Но на этот счет у Дениса быстро возникают сомнения: ясно, что настоящий объект эксперимента — сами подростки.

Дяченко — живые классики современной фантастики, и заслуженно: они умеют держать читателя в напряжении, а потом удивлять неожиданным финалом, и рассказывают свои истории отличным языком. Но пишут они всегда об одном и том же. Строго говоря, книги Дяченок — это не романы, а беллетризованные социально-психологические эксперименты: из книги в книгу герой подвергается испытанию, ломке личности, в «Vita nostra» (самом прославленном романе тандема) мучили девочку, в «Brevis est» (другом не менее замечательном романе) — мальчика, в новой книге — и мальчиков, и девочек. Да, вместе с героями вы поймете кое-что важное о жизни и о себе — но тоже будете вовлечены в жесткий эксперимент, просто на правах наблюдателя… согласны?

Наверное, это неблагодарное дело — требовать от писателей (хороших писателей!) чего-то принципиально нового. И всё же, всё же. Мы ведь ждали очередную книгу тандема семь лет! Но к славе Дяченок «Луч» ничего не прибавит. Это та борозда, которой старый конь не испортил. Но и новой, по поговорке, не вспахал.
Tags: дважды два, дяченко, новые поступления, отечественный фикшн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конференция (видео)

    Писатель — пациент или врач? (реплика на круглом столе) Была ли русская литература готова к ковиду? (доклад) // Международная научная…

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments