konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

"Дважды два", № 31, 22 марта 2019

В ТИХОМ ОМУТЕ
(Саймон Бекетт. Множественные ушибы. — М.: АСТ, 2019)

В начале этого года вышло сразу несколько громких триллеров: «Смертельная белизна» Роулинг, «Токийский зодиак» Содзи Симада, «Безмолвный пациент» Михаэлидиса, но я всё-таки советую обратить внимание на менее разрекламированный роман Бекетта. Саймон Бекетт известен циклом медицинских триллеров о докторе Дэвиде Хантере, переведенных на 29 языков. «Множественные ушибы» же — внесерийная, штучная вещь.

Молодой англичанин Шон едет по Франции на машине, чье пассажирское сиденье испачкано кровью, а в багажнике лежит килограмм героина. Долго так не протянешь; пытаясь скрыться, он бросает авто, забирается на территорию уединенной фермы у озера и попадает в капкан. Так он поневоле знакомится с обитателями фермы: сестрами Матильдой и Гретхен и их отцом — замкнутым и мрачным стариком Арно. Кажется, это идеальное место, чтобы спрятаться — и Шон соглашается поработать на старика в обмен на убежище. Очень скоро герою предстоит убедиться, что ферма хранит свои тайны. У Матильды есть маленький сын, про отца которого ничего неизвестно. На ферме жил другой работник, но он пропал при загадочных обстоятельствах и о нем никто не желает говорить. В близлежащем городке семью Арно терпеть не могут…

По законам жанра убежище превращается в ловушку — недаром знакомство со зловещей семьей началось с капкана. Вообще, Бекетт настоящий мастер по части ружей, развешанных на стенах: действие наполнено множеством подозрительных (а иногда и откровенно жутких) деталей; саспенс нагнетается, так что читателю не менее сложно отложить роман, чем главному герою — покинуть ферму. Это классическая вариация на тему «в тихом омуте», и она разыграна, как по нотам — а ближе к финалу, когда Шон подбирается к главным секретам, достигает накала античной трагедии. Как это обычно бывает с детективами, «Множественные ушибы» можно прочитать только однажды, перечитывать уже неинтересно, зато эта невероятно мрачная, эмоциональная и напряженная история прочно застревает в памяти.
Tags: бекетт, дважды два, зарубежный фикшн, новые поступления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конференция (видео)

    Писатель — пациент или врач? (реплика на круглом столе) Была ли русская литература готова к ковиду? (доклад) // Международная научная…

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments