konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

"Дважды два", № 40, 12 апреля 2019

ДЕТЕКТИВ ДЕТЕКТИВЫЧ
(Стюарт Тёртон. Семь смертей Эвелины Хардкасл. — СПб.: Азбука, 2018)

На бале-маскараде в Блэкхит-хаусе, имении семейства Хардкасл, готовится убийство: в разгар праздника погибнет Эвелина, единственная дочь и наследница Хардкаслов. Айден Слоун, один из приглашенных на праздник гостей, должен разрешить разгадку этого преступления. А если ему это не удастся, то день убийства Эвелины Хардкасл наступит вновь — и вновь завершится роковым выстрелом. При этом после каждой неудачной попытки Слоун приходит в себя в чужом теле, и каждый раз в разном. Правда, он помнит события предыдущих дней и, наблюдая за происходящим глазами еще одного гостя Хардкаслов, понемногу складывает фрагменты головоломки. Так пройдет семь дней, Слоун сменит семь обличий, а Эвелина тем временем погибнет семь раз…

Роман Тёртона рекламируют как смесь Агаты Кристи и «Дня сурка», и это тот случай, когда нехитрый рекламный трюк «X + Y = Z» оправдан. Классическая фабула британского детектива и классический сюжет путешествий во времени дали в сумме нечто принципиально новое — детектив в квадрате, сложнейшую головоломку с десятками деталей и множеством постоянно меняющихся обстоятельств. Смена обличий — сегодня он трус, завтра неповоротливый толстяк, послезавтра глубокий старик — каждый раз помогает Слоуну взглянуть на преступление под новым углом зрения, но и новых загадок добавляет. К тому же он не знает, кто придумал условия этой детективной игры: время от времени в самых неожиданных местах Слоун встречается со своим «куратором», человеком в костюме средневекового чумного доктора, но тот скорее запутывает ход расследования, а еще за Слоуном охотится кровожадный маньяк в костюме лакея. Что касается читателя, то и ему тоже куда как непросто держать в уме весь ход этого запутаннейшего дела: таких сложнозадуманных книг не то что в современной — в мировой литературе по пальцам одной руки пересчитать; не детектив, а Детектив Детективыч. Однако «Семь смертей» не просто логическая шарада, а роман, живой, полнокровный, с атмосферой, с некартонными героями, так что погружение в историю гарантировано.
Tags: дважды два, зарубежный фикшн, новые поступления, триллеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments