konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

Наркобарон на все времена

Сегодня, 11 октября, выходит полнометражное продолжение величайшего сериала «Во все тяжкие». Девчонки прыгают заране. Идея о том, что сериалы это новые романы, уже хрестоматийна, но только ударившись «Во все тяжкие», я охладел ко вторым и поверил первым. Впрочем, мерка прозой осталась. Один критик видит в Уолтере Уайте «"дядю Ваню" с юга США», другой неизбежно вспоминает Достоевского, но на самом деле Уолтер Уайт — это
Фауст в гамлетовских обстоятельствах. Статус последнего великого антигероя окончательно бронирует ему место в ряду «вечных образов». «Быть или не быть» + «Остановись, мгновенье, ты прекрасно» = «Я делал это для себя. Мне это нравилось».
Tags: во все тяжкие, достоевский, сериалы, чехов, шекспир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments