konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Categories:

Дайджест "Лит-ра.инфо", 13 октября 2019

VS

Русский жанр: взболтать, но не смешивать

Скажу коротко на необъятную тему.

Повод дал Дмитрий Быков, не разделивший симпатий к творчеству нынешних нобелевских лауреатов: «“Бегуны”… показался мне чрезвычайно вялым и неувлекательным… моя попытка прочитать в свое время книгу Хандке “Учение горы Сен-Виктуар” обернулась для меня полным читательским поражением, потому что трех страниц этой, простите, квазиинтеллектуальной тягомотины… Это какое-то, понимаете, серое небо над среднеевропейским городом… В литературе — приходится это признать — у Россия эмоциональный диапазон другой, проблемы ее масштабнее», и вообще — «проза на грани эссеистики — это не русский вариант».

Каково? Сначала пожимаешь плечами: куда там, нет более склонных к философствованию писателей, чем русские! Но не всё так просто.

Во-первых, толочь воду в ступе и впрямь не в нашей стилистической традиции, вот плеснуть бензином в костер полемики — другое дело. Во-вторых, как я понял десять лет назад расшифровывая для диссертации* жанр «Бесконечного тупика», всё дело в алхимически странной смеси «эссеистики» и «романности». Так сделана вся русская проза, которую Галковский обратил в кошку Шредингера**. Смешав «проклятые вопросы» с «воскресным чтением», русские прозаики получили особый жанр — метафизический квест, представленный в диапазоне от «Путешествия из Петербурга в Москву» до «Возвращения в Египет». Фабула его — побег, всегда чреватый возвращением в плен: хоть на каторгу, как Раскольников, хоть на Выборгскую сторону, как Обломов, хоть обратно на Соловки, как Артём Горяинов. Но плен может обернуться духовной свободой, мол, «сажайте, и вырастет» (так могли бы называться и мемуары Пьера Безухова).

Осталось написать об этом новую диссертацию.

________________________

* «Какой еще диссертации?» = https://imwerden.de/publ-2525.html

** «Какую еще кошку?» = http://lit-ra.info/kolonka-sergeya-orobiya/tvin-piks-russkoy-literatury/
Tags: быков, галковский, гончаров, дайджест litra.Info, достоевский, лев толстой, нобелевская премия, новые поступления, прилепин, радищев, рубанов, шаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конференция (видео)

    Писатель — пациент или врач? (реплика на круглом столе) Была ли русская литература готова к ковиду? (доклад) // Международная научная…

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments