konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Category:

Интересное-2019 (и Пруст)

«Я понимаю, что Пруст — блистательный аристократ; человек, который мог вызвать журналиста на дуэль из-за негативной рецензии на свою книгу. Но вместе с тем, притом, что Пруст открыл новую литературу, я понимаю, что Пруст — это, в общем, книга не для чтения… Вот ее стоит открывать один раз, может быть, в год, обчитывать некоторое пространство вокруг цитаты, но это не книга для собеседования, не книга для внутренней реакции…

...То есть, иными словами, увлекательность книги очень сложно соотносится с ее величием, с ее значительностью…

…Боюсь, что сегодня современному читателю практически любая великая книга скучна. Что ему интересно — наверное, та книга, которая касается его непосредственно. Книга, которая учит его готовить, психологически как-то бороться с комплексами, книга прикладного значения. Это горько, но боюсь, что это так»

(Дмитрий Быков, «Один» № 231 от 5.12.2019)
NB: «Пруст платил за хвалебные рецензии на роман "В сторону Свана"»
Tags: быков, выбранные места, итоги-2019, пруст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Существительное и глагол

    Читаю и перечитываю новую книгу Александра Гениса «Кожа времени» (2020). В ней автор прощается с прошлым (часть I «Некрологи»), ловит настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments