konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Category:

«Учительская газета», №52 от 24 декабря 2019

Авторы «УГ» вспоминают главные литературные события уходящего года

1. Чем запомнился Вам литературный 2019-й год? Какие события, имена, тенденции оказались важнейшими?
Судя по прессе, русский канон пополнился новым классиком — Сорокиным. Ирония в том, что 80% его текстов и сам разговор о сорокинском типе письма некошерны с точки зрения словесников (или я ошибаюсь?). Другой феномен-2019 — «читать модно»: за это мы должны то ли ругать, то ли хвалить Инстаграм. Вообще, книга сейчас — в первую очередь инструмент общения: прочитал, сфотографировал, ждешь лайков. Более глобальная тенденция: благодаря подкастам, соцсетям и пр. литература чувствует себя уверенее не на бумаге, а у микрофона, то есть общий вектор — от того же Сорокина и Толстого к фольклору и Гомеру.
2. Какие книги показались Вам наиболее значительными и почему?
Книга Александра Снегирева «Призрачная дорога» и роман Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад». Про обе я писал в «УГ», сейчас вижу, что о первой говорят мало, о второй — не то.
3. Появились ли новые имена писателей, на которые стоит обратить внимание, и чем они значимы, на Ваш взгляд?
В этом году обращают внимание не дебютанты, а писатели, вернувшиеся после долгой паузы с новыми книгами: Михаил Елизаров с «Землей», Александр Иличевский с «Чертежом Ньютона», Улицкая с новыми рассказами. Эти имена не возникали в рецензиях с начала 2010-х, а теперь вот десятилетие неожиданно заканчивается, и любопытно сверить впечатления. Сверяю.
4. Какие тенденции, события и имена вы бы отметили в литературе для школьников и подростков?
Я бы сказал им, что по книжкам снова интересно учиться, и назвал имена Яна Мортимера («Века перемен. Какому столетию досталось больше всего?»), Марка Медовника («Жидкости. Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни»), Тима Харфорда («50 изобретений, которые создали современную экономику»), Пола Оффита («Ящик Пандоры. Семь историй о том, как наука может приносить нам вред»). И с большим интересом послушал бы, какие литературные события привлекли их внимание.
Tags: елизаров, иличевский, инстаграм, итоги года, итоги-2019, манн иванов и фербер, медовник, мортимер, новые поступления, нон-фикшн, отечественный фикшн, пол оффит, прилепин, снегирев, сорокин, улицкая, учительская газета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конференция (видео)

    Писатель — пациент или врач? (реплика на круглом столе) Была ли русская литература готова к ковиду? (доклад) // Международная научная…

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments