konets_tsitati (konets_tsitati) wrote,
konets_tsitati
konets_tsitati

Category:

«Texturа»: итоги года


Валерий Усманов. Памятник Л.Н. Толстому. Москва, 1972 год

Неитоги-2019, или Теория рукопожатия

Выступать в неизбежном предновогоднем жанре на этот раз не хотел. Под чем подводить черту, если никакого «литературного процесса» больше нет? Его, может, и раньше не было, но теперь растворилась даже иллюзия. Ну хорошо, Пелевин выпустил очередную книжку, породившую очередной каскад рецензий. И книжка, и рецензии уже давно вторичны, только большой энтузиаст вроде Галины Юзефович может увидеть в этом суетливом многописании последний ритуал, объединяющий посткнигоцентичную Россию. Ну хорошо, про Сорокина сняли фильм и теперь произносят это имя только после слов «русский классик» — легче им всем от этого, что ли? Прилепин написал отличную книжку про себя на Донбассе, но она мало кого интересует: важнее тот Прилепин, что в YouTube, ату его! Объявили премию «Поэзия» за «Стихотворение года» — и переругались.

Ну а я сам-то? Где я? Попробуйте найти мой город на карте. Самый удаленный — ДАЛЬНЕвосточный! — критик: от всей литературной жизни с её интригами, премиями, скандалами меня отделяет восемь тысяч километров. Впрочем, к 2019-му вся литературная жизнь перетекла в фейсбук — стала, как в пушкинские времена, салоном, за жизнью которого подглядываешь сквозь замочную скважину соцсетей. Но фейсбучный шум раздражает…

В общем, я зол и одинок.

Все изменилось осенью. В сентябре мне случилось в Китае читать лекцию о современной прозе. После выступления подошел человек и пожал мне руку за то, что в лекции я уделил время Глуховскому. Мы оба были тронуты. Пусть литература перестала быть хранилищем универсальных паролей вроде «Аннушка пролила масло» и «ключ от квартиры, где деньги лежат», но смысл пароля остался. Просто теперь им обмениваются одиночки. Чтение стало сугубо персональным проектом — и последним способом не быть в Сети. Вот такая у меня сложилась насчет современной словесности теория — теория рукопожатия. Не та «теория шести рукопожатий», согласно которой я знаком с любым человеком через цепочку из пяти лиц. Не трескотня в фейсбуке. А просто — теория рукопожатия.
Tags: textura, галина юзефович, глуховский, итоги года, итоги-2019, новые поступления, отечественный фикшн, прилепин, сорокин, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конференция (видео)

    Писатель — пациент или врач? (реплика на круглом столе) Была ли русская литература готова к ковиду? (доклад) // Международная научная…

  • Текст и традиция. Альманах № 9 (2021)

    Поэтика болезни в романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» + все выпуски альманаха "Текст и традиция" (2013-2021)

  • Вышла книга

    Достоевский в медийном пространстве современной русской культуры / С. А. Кибальник, О. А. Кузнецова, Е. К. Муренина, С. П. Оробий, К. Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments